산격동.png

 project no.5 

커뮤니티블럭

 도시재생뉴딜사업 복합커뮤니티센터 건립사업

 project facts 

• Architect : designband inA
• Date : Apr.2021

• Site Area : 1,082㎡

• Architect area : 648㎡ 
• Type : Complex Community Center
• Category : Design Proposal Competition

 abstract 

노후화된 행정, 공원환경을 지역주민이 편히 찾고 쾌적하게 영위할 수 있는 복합커뮤니티센터를 조성했어요🧙 기존에 부족했던 공동체생활공간을 비롯한 다양한 지역 프로그램을 마련했구요🏒⛳ 또한 행정업무에 유리하고 관리가 유리한 복합커뮤니티 센터를 조성하는 것이 이번 프로젝트의 목표였어요🧾

01.png
02.png
03.png

  Design Strategy  

대상지 ​어느곳에서도 쉽게 접근할 수 있는 열린 주민센터를 마련하는데 그 목표를 두었습니다🎅  대상지내 레벨차를 활용하여 자동차와 보행을 분리하며 기존에 단절되었던 확장하여 쾌적한 주민 커뮤니티 장소를 계획했습니다🚗🚶

프로세스01.png
프로세스02.png
프로세스03.png
프로세스04.png

  Design Process  

북측 가로변에서 진입로를 확보해 높은 접근성을 유도하고 커뮤니티센터의 활용성을 높이기 위해 건축공간을 연결했어요🚶 또한 도시맥락과 어울리도록 매스의 크기를 조절하고 동시에 공원의 녹지공간과 어울리는 쾌적한 커뮤니티 센터를 구축했습니다🌳🌳🌳

배치도02.jpg

  Site Plan  

북측 도로와 공원을 연결하여 접근이 불리한 동선을 해결하고 개방성을 확보했어요🌄북,서측 도로에서 마당을 통해 진입이 가능하고, 보행자동선을 최소하고 차량동선과 분리하여 안전성을 확보했습니다🚖 동측 지반고를 이용한 주차계획, 보행동선과의 혼선을 최소화합니다😃 프로그램 조닝을 별동으로 계획하여 별도로 혹은 연계할 수 있는 유동적인 운영이 가능하도록 계획했습니다👌

산격동.jpg