#8
A2.png

 project no.7 

지식의 풍경

​ㅇㅇ 도서관 증축공사 제안 프로젝트

1

 project facts 

• Architect : designband inA
• Date : May.2021

• Site Area : 4,399㎡

• Architect area : 1,765㎡ 
• Type : Extension of a Library
• Category : Design Proposal Competition

 abstract 

기존 도서관 옆부지에 추가적인 도서관 시설을 마련하는 것이 이 프로젝트의 목표였답니다😝  자연녹지 지역에 위치한 장소를 활용해 숲과 공간이 어우러진 쾌적한 독서환경을 마련하기 위해 다양한 내-외부의 접근동선을 계획했어요

컨셉페이지10.jpg

  Design Concept  

자연과 인간이 유기적으로 어우러질 수 있는 계획을 위해 대지의 고저를 적극 확용한 스킵플로어(skip floor)를 제안했습니다😙 도로변으로는 도시에 대응하고 숲쪽측으로는 자연을 맞이하면서 자연의 흐름에 순응하는 열린 도서관을 계획합니다

  Design Process  

​문화재 경관을 고려하여 도로변으로 건축을 최대한 밀착하고 대지의 고저를 활용해 외부동선과 내부동선을 먼저 계획했어요😮 계단식으로 계획된 공간은 도시와 숲을 동시에 맞이할 수 있는 전이 공간이 되며 그 속에서 펼쳐질 독서환경은 이 도서관의 고유한 자산이 될것입니다💎 대지에 순응하는 독서환경을 위해 저층부에 열람실을 계획함과 동시에 유동적으로 이용될 다목적실을 가장 높이 배치하여 동선의 혼잡을 줄입니다👍

  Design Strategy  

대상지 ​어디에서나 쉽게 접근할 수 있는 열린 주민센터를 마련하는데 그 목표를 두었습니다. 대상지내 레벨차를 활용하여 자동차와 보행를 분리하며 기존에 단절되었던 확장하여 쾌적한 주민 커뮤니티 장소를 계획했습니다.

  Site Plan & Architecture Plan  

인간과 자연이 함께 어우러질 수 있는 배치를 함과 동시에 문화재구역 조망간섭을 최소화한 배치계획입니다 또한 외부의 산책로를 고려하여 도서관 출입구와 산책로를 결합한 평면을 구성하였습니다. 문화재구역 절토량을 최소화함과 동시에 자연환기가 가능한 지하 주차장을 계획했어요😄