top of page
#11
A4.png

 project no.11 

The Sunset of Beach

신사동 근린생활시설 

 project facts 

 abstract 

• Architect : designband inA
• Date : Oct.2021

• Locate : Sinsa-dong, Seoul

• Site Area :  349㎡

• Architect area : 171㎡ 
• Type : Building for Office

​이번 프로젝트는 신사동에 위치한 건물을 다시 디자인하는 프로젝트였습니다🏢 클라이언트는 노후화되었던 기존 외면을 재정립하여 성형외과 건물답게 아름답고 화려한 디자인을 요구하셨습니다🗣 인간의 아름다움을 연구하고 관심을 갖는 사람들이 모이는 장소였기에 외장재 마감부터 창문 크기까지 매우 섬세한 작업이 요구되었어요✍
정해진 면적에서 최대한의 용적률을 찾고 흔히 면적을 '때려 박는 식’의 디자인이 판을 치는 건물들 속에서 이번만큼은 공간에 '이야기가 담긴 디자인'을 어필하고 싶었어요💗 물론 이 디자인을 설득을 위해 정말 야근과 팀원들의 희생,,,이 따라야 했지만😰 우리의 디자인이 한 단계 더 나아가기 위해 꼭 필요했던 시간이었어요🔥 정말 다행히도 클라이언트가 너무 만족해하셨습니다🥰 디자인 과정만큼 저희 팀원들 모두가 만족했던 좋은 시간이었어요👨‍❤️‍👨

01.png
이미지편집(수정).jpg

  Design Request  

클라이언트는 기존건물의 입면을 재계획함과 동시에 엘리베이터와 옥외공간을 마련하고 싶어하셨습니다🧐 기존의 낙후된 타일을 철거하고 커튼월이 첨가된 개방감을 느낄 수 있는 건물이 되길 바래셨죠. 그리고 건물에 진입하기 위한 입구를 특히강조하여 건물의 가치를 부여하고 싶어하셨어요. 이 요청사항을 기본으로 기본계획을 진행했어요🤔

규모검토04.png
대지검토04.png

  Volume Study  

디자인을 하기 앞서 저희들은 건축 전체 건폐율과 용적률을 다시 검토했습니다🏢 단지 건물 껍데기만 갈아치우는 것이 아닌 최대의 용적을 확보한 상태에서 효율성이 높은 디자인을 찾아내는 것이 멀리보아 이 건물이 가지는 가치를 오랫동안 유지할 수 있기 때문이에요💎

02.png
02.png

당첨

  Design Study  

재료의 따라 표현 할 수 있는 시공방식을 고려하여 몇가지 디자인 대안을 제시했어요😉 재료와 디자인의 큰 방향을 결정하는데 도움된 작업이었고 클라이언트도 디자인에 확신을 가지셨던 순간이셨어요! 밤샌 보람이 있었어😭

새로운-3434343434.gif
03.png

  Design Process  

설계 기본방향이 결정되고 본격적인 디자인 발전단계에 돌입했습니다✍ 이때부터 클라이언트와 정말 많은 대화가 오갔어요🗣 클라이언트와 함께 디자인을 함께 발전시켜나갔고 서로 디자인을 확인하면서 확신을 만들어 갔고 몇번의 제안 끝에 결국 최종의 모습으로 결정할 수 있었어요. 클라이언트의 열정적인 참여가 인상적이었던 시간이었어요👍

before01.jpg

  Before  

#11

  After  

1