a01.jpg

 project no.15 

​모슬포 이야기

대정 특화체험센터 조성사업

2

nd Prize of the competition

 project facts 

• Architect : designband inA
• Date : Oct.2021

• Site Area :  2,207㎡

• Architect area : 595㎡ 
• Type : Community Center

 abstract 

이번 프로젝트는 방문객에게 마을을 소개하고 주민들이 즐길 수 있는 프로그램을 담은 체험센터를 계획했어요😆 낮은 건물로 펼쳐지는 제주도 대정읍의 풍경을 고려해 주변과 어우러지면서 활력을 끌어낼 수 있도록 장방형의 매스를 분절하였고 그 사이로 다양한 프로그램을 체험할 기회를 제공하도록 계획했어요 ✍

A3.png
00.jpg
01-1.jpg

1. 마을크기

01-3.jpg

2. 마을길

01-2.jpg

3. 박공지붕

  Design Strategy  

1. 대정특화 체험센터를 조성함에 있어 가장 먼저 주목한 점은 주변 대정읍 마을풍경이었어요🧐 인근 주민들에게 친숙한 특화체험센터가 되기 위해 블럭단위의 주거규모와 어울리는 체험센터를 제안했어요😊

2. 대정읍 도시재생뉴딜사업의 모슬포거리 조성 계획은 이곳을 찾는 방문객과 인근 주민들을 위한 쾌적한 마을환경을 제하기를 기대했어요🙂 마을을 이곳저곳을 거느리며 방문하게 될 특화체험센터 역시 그 경험의 연장선이 되어 자연스러운 마을의 일부가 되어야하기 때문이죠💒

3. 대정읍 단독주택 대부분의 주거는 단층의 박공지붕 모습을 띠고, 이는 비와 바람이 잦은 대정읍의 자연환경에 순응하기 위한 모습이에요🌄 주변 마을 맥락과 어울리는 특화체험을 계획 하기위해 인근 주민들에게 친숙한 박공지붕을 빌리기로 했어요🏠

02.jpg

“모슬포 이야기”

마을의 이야기를 품은 대정특화체험센터

  Design Concept  

모든 장소에는 이야기가 스며있어요🌞 마을의 이야기가 깃든 특화체험센터를 계획하기 위해 우리는 마을 주민의 삶을 먼저 들여다보기로 했어요🧐 우리가 주목한 모슬포 마을의 삶은 ‘대화’였어요🗣 담장 넘어 서로 마주하며 앉아 담소를 나누는 아주머니들, 골목길에서 술잔을 기울이며 무용담을 자랑하시는 어르신들 모두 서로의 이야기를 늘어놓고 들어주느라 분주한 모습을 쉽게 볼 수 있었다👵🧓 우리가 계획하고자 하는 특화체험센터는 주민들의 이야기를 그대로 스며들 수 있는 장소를 마련함과 동시에 그 모습 자체가 대정읍의 지역성을 보여줄 수 있는 무대가 되길 바랬어요🌟

03.jpg

  Design Strategy  

전반적인 특화체험센터의 모습은 주민의 일상이 그대로 스며들게 하기 위해 골목길, 박공지붕과 같은 친숙한 공간으로 계획했어요✍ 건물 내외부를 쉽게 드나들 수 있는 동선계획은 대정읍의 지역성을 마을에서 건물 내부로 흡수할 거예요🌊 1층에는 방문객을 고려해 관광안내소, 마을스토어와 여행사를 배치하였고 2, 3층은 마을 주민을 위한 쿠킹클래스, 식당 및 마을다방을 계획하여 목적에 따른 동선마찰을 최소화했구요🙅‍♂️ 대정읍 마을 길을 닮은 동선계획으로 특화체험센터에서 체험할 경험이 건물 내부에서 한정되는 것이 아닌 마을 전체로 확장되어 마을의 삶과 함께 익어갈 것이다🍂

  Design Planning  

현재 기존의 좁다란 보행길을 이용해 올라오게되면 행복센터를 마주하게되고 직각으로 꺾임과 동시에 대정특화체험센터를 마주하도록 했어요🙈 행복센터와 신축건물 사이의 ‘마을마당’은 건물간의 완충공간이자 긴밀한 소통의 장이 될거에요🙊 방문객들은 이 ‘마을마당’을 지나며 아치형의 문주를 통과하게되고 대정읍의 스캐일과 닮아있는 친숙한 ‘골목길’을 마주하게 되구요🏠🏠  이 ‘골목길’을 통해서 곳곳에 숨어있는 대정읍의 다양한 문화와 체험을 경험하도록 계획했어요🍞🍓🍇